domingo, 3 de junho de 2018

Tirado a Ferros branco 2015


E este vinho (re)lembra-me uma pequena história real: um acidente de carro com três mortos, um tetraplégico e eu neste momento inteiro a escrever. Ainda hoje os sinto...

Moral da história: não deixes para amanhã o que podes fazer hoje.

Por vários motivos, e sem saber porquê, adiei a abertura deste vinho. Adiei adiei adiei até ao dia em que o produtor do Tirado a Ferros, Pedro Pimentel, me desafiou a abrir e a não perder tempo. Ensinou-me que o verdadeiro tempo livre não é sinónimo de repouso mas sim a liberdade de fazermos o que queremos - por exemplo, abrir este vinho - e não nos restringirmos ao ócio.


A impotência paralisava as minhas mãos perante o saca rolhas, a angústia útil de beber um dos melhores vinhos da minha vida. Repito: um dos melhores vinhos da minha vida.
Uma ode à vida.

Este Tirado a Ferros é o maior serviço que o Pedro Pimentel, pela sua arte e existência, proporciona aos seus antepassados e ao vinho português - uma dádiva e uma certeza.


Neste vinho estão várias gerações de mãos dadas. Nele se sente a simplicidade rústica, as mãos calejadas, a pele tostada do sol devido a uma vida de labuta, as faces gretadas e no entanto tudo muito gentil, aconchegante, acolhedor e futurista.

Como dizia Agustina Bessa Luís: "as coisas simples são indissolúveis. Não havendo nelas contradição, a tendência é para serem duráveis."

Infelizmente a Comissão Vitivinícola Regional do Dão não pensa assim...talvez ainda bem porque este é autêntico Vinho de Mesa a homenagear os Simples.

Ricardo Soares

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